当前位置: 首页 > 人才培养 > 社团活动 > 正文
武汉大学茶艺学社举办“茶与国家兴衰”主题讲座
时间:2021-05-21 来源:龚勋 访问量:

(通讯员 龚勋)2021520日下午,武汉大学茶艺学社于心理健康中心举办“茶与国家兴衰”主题讲座,邀请到武汉大学茶文化研究中心副主任、武汉大学茶艺学社指导老师宋时磊作为主讲人,武汉大学学生以及部分茶业校友出席此次讲座。

宋时磊老师从茶的发现、茶在中国历史上的兴衰、西方国家海上茶叶贸易权的更替、茶叶经济繁荣与中国历史问题的关系、现代茶企和制茶工艺的变化等六个方面,介绍了茶文化和茶产业在国家层面的历史和现状。随后,他总结要开放化接纳和学习他国制度、文化等方面精髓;保持谦虚之心,遵循经济发展基本规律,顺应时代潮流等。

最后,宋老师讲到要多支持茶艺学社的发展,要在年轻人当中推广茶文化,需要大家的共同努力。

在自由交流过程中,茶文化研究中心课题组、茶艺学社社团顾问池心怡博士和山泽书院张靖也做了分享。池博士分享了茶马古道研究课题的历史来源和茶叶在古代用来交换马匹的小故事;张靖先生用诗意的语言给大家描述了一个茶世界,强调要用心灵去感受茶的宁静之美。

此次活动的举办获得大家的一致好评,现场反响十分强烈。在讲座过程中,参会人员还一起品饮了恩施玉露、藤茶等。

5月21日是国际茶日,在国际茶日前夕茶艺学社举办本次讲座,是武汉大学响应国际茶日的实际行动,也是在年轻人当中推广茶文化具有重大意义的一步。