当前位置: 首页 > 人才培养 > 社团活动 > 正文
【活动回顾】与良师学精技,与茶友品温茗
时间:2022-10-13 来源: 访问量:

茶艺入门:

茶具的识别与使用实操

茶艺基于器,茶艺之学,始于器具。

10月2日上午9:00-12:30,武汉大学茶艺协会在历史学院开展了茶艺入门课,茗斟案斗•习茶苑谢萧潇老师向60名茶社会员教授茶艺技能,带领协会中的大家共同领略茶艺之美。

(当日教师及茶台)

品茶几盏,安神静心

入座后,萧潇老师用“双泡法”沏茶给了在座所有学生以静心。茶香漫溢,清淡甜远,抚平了心湖上的波纹,安定了浮躁的思绪,让同学们能够沉浸于之后的茶艺学习中。

茶礼教学,从容静定

饮茶观自在,行端礼相宜。

从站立仪态到鞠躬入座,从奉茶伸掌到执杯品茶,无不端庄优雅,恰当得体。同学们也都敛容不语,在动作中感悟礼仪之邦的气象所在。

水润茶甘,品饮斟酌

在老师演示、讲解了完整的基础冲泡流程后,同学们纷纷实操演练。大家感受着自己在操作中的不断进步,也帮助其他茶友进行动作细节纠正

壶倾水落,润茶无声,几个起落便已斟出清亮的茶汤。余下光阴,且慢品慢饮,慢斟慢酌。

茶艺至简也至微。布置茶席的主题选择、行使茶礼的不急不徐、使用茶具的行云流水、分茶奉茶的考虑入微……泡茶不只是以水沏茶那么简单,以之发展出的流程也不是形式化的无用。它体现出的是你对茶的体悟,对礼的践行。甚至你当下的生命状态,也在这举手投足之间。

茶艺教学伊始,我们期待下一次课程与你相遇。

茶艺协会简介:

武汉大学茶艺协会(学生)成立于2020年1月28日,立足于武汉大学茶文化研究中心,通过举办茶会、茶课、茶沙龙等活动来传播茶文化,聚集了一群喜爱茶文化、茶道、品茶的人, 期待同大家一起深入地了解茶文化的历史内涵与它的美学价值。

茶艺协会活动板块:

1. 琴棋书画诗与茶·茶与传统文化结合系列

2. 有好茶亦有好友·交流茶会系列

3. 茶与思·学茶研茶系列

4. 茶遇新景·对外活动系列

武汉大学茶艺协会(学生)长期招新,欢迎各位同好和我们一起来共品茗,同欢愉。

文案:张欣然

排版:张双