当前位置: 首页 > 人才培养 > 社团活动 > 正文
【活动回顾】桂影茶香,中秋月正圆
时间:2022-10-23 来源: 访问量:

中秋

忆对中秋丹桂从

花也杯中

月也杯中

今宵楼上一尊同

杯且从容

歌且从容

茶艺学社·中秋活动

有中秋节的历史,就是有饮茶的历史。如果把这千年岁月当做一条长河,中秋的传统是一艘木船,而茶,则是船上的帆,两者相伴,驶过了历史长河。

自唐朝开始,中秋节就有煮团茶的习惯。团茶代表着团圆,中秋之夜,品茗赏月,是最有诗意的中秋节。

中秋佳节,武汉大学茶艺协会(学生)在教五前的草坪上与同学们共度中秋,共赏圆月,共品佳茗。一起来回顾我们的中秋活动吧~

part1.共同品饮桂花茶

469BA

43E09

中秋饮桂花茶,是传统也是自然。茶香内敛,桂香高扬,二者相结合却不显突兀,只觉与秋意撞了个满怀。

part2.共做花灯

做花灯是中秋传统,茶社特意购买了花灯diy材料包,更有茶叶元素的花草纸材料

晚风中花灯摇曳,映着茶水或浓或淡,二者相映成趣,想必已有几分陶然了。

part3.共享月饼

“小饼如嚼月,中有酥与饴。”月饼醇香,茶汤解腻,承载着千年文化入了口,却不知今夕是何夕了。

中秋吃月饼是最普遍不过的传统,一人食或许甜腻,但与好友们共享各地月饼却十分有趣。大家各自带了许多月饼,或精致或有趣,由茶社工作人员切块分享给大家。

117E84

part4 共赏婵娟

月色如洗,亘古通今。中秋赏月,但不止抬头望月,茶社为大家准备了天文望远镜高清赏月。

及至中秋满,还胜别夜圆。离开书中案上,走向花前月下,嬉闹声中执盏望月,恍惚间的斑驳桂影,却已在青春的一隅成了永恒。

愿借月光泡一碗茶汤,驱散你内心的乡愁。

茶艺协会简介:武汉大学茶艺协会(学生)成立于2020年1月28日,立足于武汉大学茶文化研究中心,通过举办茶会、茶沙龙等活动活动来传播茶文化,聚集了一群喜爱茶文化、茶道、品茶的人, 期待同大家一起深入地了解茶文化的历史内涵与它的美学价值。

茶艺协会活动板块:

1. 琴棋书画诗与茶·茶与传统文化结合系列

2. 有好茶亦有好友·交流茶会系列

3. 茶与思·学茶研茶系列

4. 茶遇新景·对外活动系列

武汉大学茶艺协会(学生)长期招新,欢迎各位同好和我们一起来共品茗,同欢愉。

BDFFD