【中国矿业大学学报(社会科学版)】茗菜与苔菜考辨——兼谈茶事之起源
时间:2022-11-03 来源: 访问量:

摘要:茶事起于何时,向来有不同的观点。《晏子春秋》有"茗菜"之语,很多学者据此认为战国时代便已有茶之事,《中国茶叶大辞典》更是将晏婴列为古今第一茶人。本文利用文字学、词源学、版本学、气候学、地理学等方面知识,对《茶经》、《太平御览》、《晏子春秋》等书中的五段类似的引文进行逐一辨析。笔者认为《茶经》的"茗菜"引文并不可信,"茗菜"当为"苔菜"之误,或《晏子春秋》中并无"茗"或"苔"字,这条语料并不能被用来证明战国已有茶之事。本文还简要分析了先秦可能是茶的有关文献记载,认为从现有的史料来看,先秦有茶的观点并不可信。本文利用"二重证据法",从历史文献记载和出土文物角度分析,认为茶事起于西汉。

关键词:茶;晏子春秋;苔菜;茗菜;茶事;