【魏晋南北朝隋唐史资料】宋时磊:唐代饮茶风习与经济贸易的流变
时间:2022-10-31 来源: 访问量:

本文原刊于《魏晋南北朝隋唐史资料》2016年第2辑。

人類之生存繁衍須臾不可離的是飲食,其中飲爲一大端。水是飲用之第一選擇,惜其淡而無味,只能滿足基本生存需求。於是酒、漿等更有刺激性或者更具口感的飲品受到人們歡迎,其中酒在人類文明早期便已流行,到魏晉南北朝時已經蔚然大觀。1到唐代,社會風氣爲之一變,茶作爲一種新興飲料迅速崛起、蔓延到全國,成爲各階層不二之選,甚至出現以茶代酒的主張。經過唐代的充分發展醖釀,茶酒並列爲中國兩大主流飲品。茶何以在唐代成爲新興飲料,已有學者做過較充分的探討,但對飲茶風俗傳播歷程的研究卻相對不足, 或探討局部地區的飲茶風俗,或撮舉要點大致勾勒基本形態,較爲系統地階段性劃分和特徵性論證研究則付之闕如。另外, 對於唐代茶業, 唐耕耦、張澤咸、王洪軍、方健、王賽時、孫洪升等學者皆有探討, 這些成果屬於對産地、産量以及政府茶葉政策等具體問題的考究,較少將之與飲茶風俗和貿易聯繫在一起。而對茶葉貿易問題的研究 , 多聚焦於商人種類和茶商的研究以及個别貿易市場、貿易路綫的探討,對不同地區茶葉貿易市場所構成的層級網絡體系關注度不夠。因此, 飲茶在唐代是如何從區域性的風習演變爲全國性風尚, 飲茶風習如何带動産茶區的發展, 而茶葉生産的地域性又如何驅動全國貿易網絡的形成, 對這些問題的關聯研究, 既可以回溯唐代茶史的流變, 又可以從一個側面觀察唐代社會經濟和文化的變遷。因此, 本文擬就這些問題展開考證, 略陳管見, 敬請方家學者批評指正。