当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
英伦茶缘——英国杜伦中文学校举办中国茶文化讲座
时间:2023-06-21 来源: 访问量:

618日下午,武汉大学茶文化中心池心怡博士做客英国杜伦中文学校,讲授源远流长的中华茶文化与全球茶文化的交流互通。

池心怡博士依次介绍了茶叶的考古历史、六大茶类的辨识、茶叶与全球商路、茶马古道文化景观。大家现场鉴识碧螺春、祁门红茶、武夷大红袍、桐木正山小种、普洱生熟茶饼、赵李桥砖茶等不同茶叶品类,通过观看《茶界中国》纪录片片段,进一步了解各类茶叶的核心产地、生产流程与贮藏方法。讲座结束,大家仍兴致盎然,来到杜伦大学东方博物馆,一起鉴赏中国历代茶器的发展。

来到现场聆听讲座的观众既有杜伦中文学校的师生与家长,也有杜伦大学工作的华人教师及其家庭,大家因茶而结缘。

杜伦中文学校刘浩洋校长认为世界茶文化和而不同,是中国文化海外传承的重要方式,是求同存异、交流互通的重要载体。在海外异乡,茶是一种浓浓的乡愁,是华人亲友之间的馈赠与问候,是共建联系的重要纽带。