当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
“茶和天下”雅集妇女沙龙在墨西哥举办
时间:2023-05-28 来源: 访问量:

来源:中国驻墨西哥大使馆 墨西哥中国文化中心 发布时间:2023-05-23

为庆祝5月21日“国际茶日”及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在2022年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,5月19日,在中国文化和旅游部“茶和天下”·雅集全球统一品牌框架内,由中国驻墨西哥大使馆主办,墨西哥中国文化中心、湖北省文化和旅游厅等单位共同承办的“茶和天下”·雅集妇女沙龙在墨西哥举办。中国驻墨西哥大使张润及夫人段妮燕、使馆文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君、墨西哥旅游部部长夫人加尔萨、克雷塔罗州州长夫人埃雷拉、墨西哥电信首席执行官夫人戴伊、萨利纳集团董事会副总裁夫人卡斯蒂略、著名雕塑家夫人埃尔南德斯、汉学家白佩兰等各界人士50余人出席。

以茶会友,其乐融融

段妮燕在致辞中欢迎各位嘉宾出席活动并表示,“茶”在推动中墨两国交流中发挥了重要作用。几个世纪前,无数艘满载茶叶等中国货物的“中国船”在联通大洋两岸贸易的同时,也编织了中墨乃至中国同拉美之间的纽带。如今,茶文化日益成为一种超越国界、超越民族和宗教的媒介,为东方文明和西方文明的和平友谊与友好交流架起一座金色的桥梁。她强调,汉字“茶”由“草、人、木”组成,反映了中国人崇尚自然、天人合一的观念,也蕴含着中华民族含蓄、和谐、和睦的价值观,其理念正契合今日世界的需求。

段妮燕致辞

武汉大学茶文化研究中心主任宋时磊为嘉宾带来“中国茶文化与健康养生”主题讲座,从中国茶艺发展史、中国当代茶文化现状、茶叶的品鉴选购、饮茶与健康养生、湖北茶文化等几个方面进行深入浅出的阐释,使在座嘉宾对中国茶文化有了全面的了解。

体验民族头饰

品茗会友

身着土家族传统服饰的茶艺师张爽向观众呈现了中国传统茶艺的十几道复杂工序,柔美姿势和行云流水的动作一气呵成,展示中国传统茶艺之美,令现场观众目不转睛。张爽及身着旗袍的使馆女性外交官为全场嘉宾奉茶,嘉宾品茗时佐以中式茶点,陶醉在沁人心脾的茶香中。

嘉宾与茶艺师合影

嘉宾体验点茶手法

张润用西班牙语深情朗诵唐代元稹的宝塔诗《茶》,段妮燕配合演奏古筝名曲《琵琶语》,赢得嘉宾热烈掌声,将本次沙龙活动推向高潮,令中墨嘉宾对雅集这种中国文人雅士的集会形式有了切身感受。

张润读诗、夫人演奏古筝

段妮燕陪同嘉宾参观图片展

曾受文化和旅游部邀请访问中国的墨西哥女高音坎宁安用中文演唱《茉莉花》,引发全场嘉宾的共鸣,大家纷纷低声跟着旋律哼唱,在友好而愉快的氛围中为活动画上圆满句号。

嘉宾观看茶艺表演

点茶成字(图为西班牙语“茶”字)

活动后,嘉宾在张润夫妇陪同下,饶有兴致地参观面向拉美举办的“茶和天下”中国茶文化绘画大赛获奖作品展、湖北省文化和旅游图片展以及茶文化展台,并近距离观赏和亲身体验点茶手法,现场气氛十分热烈。

茶文化展台

茶艺表演

近距离欣赏茶艺表演

本次“茶和天下”雅集妇女沙龙以茶为媒、以茶会友,通过品茗、读诗、抚琴、赏花、观展、听讲座等形式,令嘉宾沉浸式体验中国传统文化的精髓和魅力。出席活动的嘉宾纷纷表达了对中国茶的喜爱,并对活动给予高度评价,表示这是第一次如此深入地接触和领略中国茶文化,期待今后继续参加使馆和文化中心举办的相关活动。

张润夫妇、庄丽肖(左二)同湖北省代表团成员合影

《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《文汇报》《今日中国》等中资媒体及《先驱报》、电视6台等墨西哥主流媒体对活动进行了报道。

原文链接:https://cn.chinaculture.org/pubinfo/2023/05/23/001002003003/3d41b4ae123a4063ab670eb8be3a73f6.html