当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
台湾茶文化学者范增平在武汉大学举办讲座
时间:2019-05-17 来源: 访问量:

2019年5月17日晚,台湾省茶文化学者范增平教授受武汉大学茶文化研究中心邀请,在历史学院举办《现代茶艺的形成与发展》的专题讲座。

武汉大学茶文化中心主任刘礼堂教授、武汉大学珞珈青年学者阮桂君教授、万里茶道研究专家刘晓航教授、武汉茶艺馆行业协会名誉会长鄢向荣女士等受邀参加讲座。武汉大学历史学院及相关院系师生,全市各大中小企业、事业单位、茶文化爱好者近百人参加讲座。讲座由武汉大学茶文化研究中心副主任宋时磊老师主持。

范增平教授凭借丰富的经验与专业积累,将中国茶文化发展过程分为药用时期、餐菜时期、祭祀时期、饮料时期、生活艺术时期等五个阶段。针对当今茶艺的发展,他围绕“茶艺”一词,从该概念在华人茶文化圈的实践情况、茶艺不同阶段的发展与影响等,为在座人士详细讲解了茶艺形成与定义、茶艺馆的出现与性质、茶艺事业的发展与茶艺学的构建等方面的问题。1977年,在娄子匡等人的努力下,“茶艺”这一名称产生并确定下来,1980年台湾省相关机构已在举办茶艺讲座课程,到1982年“茶艺”已经是由民间提出并得到官方认可的新名词。其中,管寿龄、蔡荣章、李友然等人发挥了比较重要的作用,茶艺馆逐渐成为小型的文化交流中心、很好的精神文明建设场所、现民族文化特色的地方、高雅的休闲生活馆。此后,范增平教授等不遗余力地在大陆及海外推广活动,举办茶艺培训,并在明新科技大学开设了茶艺学专业。

范增平教授还从多个方面为大家介绍当今茶艺文化的发展趋势与前景,特别是他提出“旧的茶俗得到复兴,新的茶艺正在形成,中华文化都在茶文化中体现出来,茶文化是中华文化的重要组成部分”“茶艺学讲究的是物质与精神的统一,形式和内容的融合”等观点,对在座各位的启发很大,让大家更有动力积极投身茶文化的宣传与发展。

在提问环节,听众就自身关心的问题频频提问,范增平教授逐一给予解答,场面十分热烈。宋时磊总结道,本次讲座范增平教授细致地剖析了现代茶艺的发展历程,我们从中了解到的不仅是茶艺的概念和知识,更主要的是,范增平教授身上体现出了一个知识分子对文化持应有的责任、使命、担当、气度、风骨和深沉的爱国心,而这些值得所有人去体会和学习。

据了解,此次《现代茶艺的形成与发展》,是武汉大学茶文化研究中心提出“以严谨的学术态度和治学方法,助力中国茶叶走向世界,弘扬中华茶文化的软实力”的宣传理念,大力推进茶文化传播的一项具体措施,对爱茶、弘扬茶文化的人士如何在激烈的市场竞争和复杂的社会生活环境下,提升自我抗压、减压能力,积极传播推动茶文化事业与发展具有很好的助推作用。