【世界历史】宋时磊丨变革与传统:近代日本茶叶产业技术的演进
时间:2023-06-09 来源: 访问量:

宋时磊

武汉大学茶文化研究中心

摘要:明治维新以后,日本引进外来技术、发展本国产业,实现产业的现代化转型。深入产业内部来看,日本近代技术的转型和变迁,并非是简单的线性演进模式。特别是生丝、茶叶等传统技术已经相对成熟的产业,其技术的吸收、转化以及本土创造的过程,呈现出实用化、独创性、渐进性、适用性等特点。茶叶品种改良和试验、采茶方式的变革与发明、绿茶制茶机械的创制等三方面,体现了日本茶叶产业技术变迁的路径和特征。日本茶叶产业不断吸收外国先进技术,又依赖本土传统技术路径,同时将外来和本土技术融合创新,最终完成产业技术的革新,实现历史性变迁。这种技术吸收转化模式,是近代日本技术变迁的一种范式。

关键词:近代日本;茶叶产业;品种改良;采茶方式;制茶机械;

基金资助:国家社科基金青年项目“近代中日应对西方茶叶贸易质量规制路径比较研究”(项目编号:16CSS012)的阶段性成果;

原载:《世界历史》2023年第3期