刘再起《湖北与中俄万里茶道》出版,珍稀茶叶史料披露(附目录)
时间:2021-01-08 来源: 访问量:

2018年11月,武汉大学茶文化研究中心刘再起教授的专著《湖北与中俄万里茶道》由人民出版社正式出版。

第六届茅盾文学奖得主、著名作家熊召政为该书题写书名,万里茶道研究专家刘晓航教授撰写序言,俄罗斯历史学者弗·达旗升撰写前言。该研究得到国家社科基金重大招标项目“‘一带一路’与相关国家贸易竞争与互补关系研究”的资助,系2018年山西省文物局重大招标课题“晋商在万里茶道和一带一路中的地位与作用研究”的“开盘”之作。

该书在全球化视野下梳理了中俄“万里茶道”近400年的兴衰,论证湖北省在“万里茶道”的特殊地位,并且分别介绍了“万里茶道”湖北段的五个重要节点——汉口、赤壁、五峰、宜都和襄阳,指出了“万里茶道”与“一带一路”的历史与现实联系。刘教授精通俄语和俄国历史文化,书中大量引用了俄国史料,弥补了国内学者“万里茶道”研究的不足。

该专著上搭“天线”,即服务于国家战略,中俄蒙共同倡导“万里茶道”申遗,通过“万里茶道”的共同研究与申遗,唤起人们对中俄(欧)历史上经济文化交流的美好回忆,打造“民心相通”工程,推动中俄蒙经济走廊建设,促进“一带一路”国际经济文化合作;下接“地气”,专门论证一个省在“万里茶道”的地位与作用,为湖北省牵头“万里茶道”申遗提供了历史事实和理论支持,也有助于湖北省借助“万里茶道”更好地融入“一带一路”国际经济合作,加强国内区域间经济文化联系。