校外兼职
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 校外兼职 > 正文
罗布
时间:2021-01-18 来源: 访问量:

罗布,男,藏族,1968年6月生,西藏仁布县人。2002年毕业于中国人民大学清史研究所,获历史学博士学位,现为西藏大学文学院历史系教授、西藏民族文化研究中心主任,武汉大学茶文化研究中心客座研究员。主要研究领域为清代以来西藏地方政治史、藏族历史文化。兼任教育部民族学类专业教学指导委员会委员、中国史学会理事、西藏自治区档案学会副理事长、西藏博物馆特聘研究员等。

曾主持完成国家社科基金重点、一般项目等科研课题多项,用藏、汉两种文字出版《甘丹颇章时期西藏地方史综论:以十三世达赖喇嘛新政改革为中心》《难迈的步伐:二十世纪上半叶西藏社会变革史论》《蒙藏关系与明末清初西藏历史》《历史:过程与阐释》《走向布达拉》《中国西部开发与近代化》(合著)等著作若干,并在《中国藏学》《西藏研究》等期刊发表学术论文60余篇,荣获教育部第五届、六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖(合作)、三等奖,中国人民大学优秀博士学位论文奖等。